Развод

Виза для краткосрочного пребывания

I. Виза "С" - цель транзитное пересечение.

Когда выдается?

Виза для краткосрочного пребывания с целью транзитного пересечения выдается иностранцу, который желает пересечь територию Республики Болгарии по пути следования к другому государству, если он обладает въездной визой того государства, если такая требуеться.

Виза транзитного пересечения дает право иностранцу на одно, две или (в качестве исключения) несколько транзитных пересечений, каждое из которых сроком до двух дней. Срок действия такой визы может быть до 12 месяцев.

Продолжительность престоя.

Общая продолжительность пребывания на територии Республики Болгарии с визой для транзитного пересечения не может превышать 90 дней в рамках 6-ти месяцев, считая с даты первоначального пересечения границы.

Дефиниция "транзитного пересечения"

Основное условие, чтобы пересечение было принято в качестве транзитного - это то, что въезд в Распублике Болгарии осуществлялся через границу с одним государством, а выезд через границу с другим.

Особым является случай с транзитом, осуществляемым через аэропорт, при котором за транзитным принимается прибытие полетом из одного государста и отбытием полетом в другое в рамках двух дней.

Не трбуется виза транзитного пересечения

Не требуется виза транзитного пересечения для граждан третьих стран при предоставлении с их стороны следующих документов:

- шенгенская /единная виза/, виза о долгосрочном пребывании, решение о пребывании, выданные некоторой из стран шенгенского пространства;

- национальные визы о краткосрочном пребывании, визы о долгосрочном пребывании и разрешения о пребывании, выданные Румынией или Кипром;

- разрешения о пребывании, выданные Лихтенштейном;

Право безвизового пересечения по условий транзитных решений прилагается только и исключительно в целях транзитного проезда.

Документы, необходимые для получения визы "С".

При подачи заявления на получение визы для транзитного пересечение, кандидат предоставляет:

ü  Валидный документ для заграничных поездок.

ü  Фотокопии страниц документа для заграничных поездок с личными данными и положеными визами и/или фотокопии разрешений о пребывании для следующих по маршруту государств и для государства - целью поездки, если такие необходимы.

ü  Заполненое заявление-формуляр и 1/одна/ цветная фотография паспортного формата - 3,5 х 4,5 см.

ü  Доказательства обеспеченного транспорта для транзитного проезда и копии этих документов и/или доказательства о притежании финансовых средства для продолжения следования.

ü  Доказательства о притежании необходимых финансовых средства для содержания на каждое транзитное пересечение, в размере минимум 50 Евро, или их равностоимость в другой конвертируемой валюте, а при транзитном проезде в управляемым лицом автомобилем и дополнительные средства в размере минимум 200 Евро, или их равностоимость в другой свободно конвертируемой валюте.

ü  Валидный страховой полис и его копия, выданная страховой компанией с лицензией упражнения страховой деятельностью на територии Европейского союза, с минимальным размером покрытия 30 000 Евро. Полис доллже покрывать расходы по репатрировании, как и скорой медицинской помощи и лечения для любого из транзитных проездов.

II. Виза "С" - цель планированное пребывание.

Когда выдается?

Виза для краткосрочного пребывания с целью планированного пребывания выдается иностранцу, который въезжает в Болгарии однократно, двухкратно или многократно, общим сроком пребывания до 90 дней в рамках каждых 6 месяцев, считая с даты первоначального въезда.

Многократная виза краткосрочного пребывания.

Многократная виза краткосрочного пребывания может быть сроком действия до 12 месяцев или по исключению - до 5 лет.

Многократная виза для краткосрочного пребывания, сроком действия до одного года может быть выдана иностранцу, при условии что в течение предыдущего года он получил виза для краткосрочного пребывания и использовал ее в соответствии с законовыми требованиями для въезда и пребывания в Республике Болгарии и на лицо существуют основания для выдачимногократной въездной визы.

Многократная виза, сроком действия до 5 лет, выдается иностранцу, при условии что за предыдущие два года он получил и использовал однолетную многократную визу, в соответствии со законовыми распоряжениями по въезду и пребыванию в Республике Болгарии и основания на запрос о многократной визы имеют силу.

Многократная виза на краткосрочное пребывание может быть выдана иностранцу, который отвечает следующим требованиям:

  1. Поддерживает трайные деловые контакты с болгарскими физическими или юридическими лицами, совершающие хозяйственную деятельность по смыслу Торгового закона.
  2. Поддерживает трайные деловые контакты с болгарскими юридическими лицами, совершающие деятельность по смыслу Закона об юридических лиц с нехозяйственной деятельностью.
  3. Поддерживает трайные деловые контакты с представителями иностранных юридических лиц, зарегистрированных согласно п. 24 Закона о поощрения инвестиций.
  4. Имеет значительный личный вклад в развитие двухсторонних отношений с Республикой Болгарией.
  5. Являеться членом семьи болгарского гражданина по смыслу Закона об иностранцах в Республике Болгарии.
  6. Является членом семьи гражданина государства из Европейского союза, Европейского экономического пространства или Конфедерации Швейцарии, проживающее долгосрочно в Республике Болгарии.
  7. Являеться членом семьи иностранца, пребывающего долгосрочно в Республике Болгарии, при сохранении своего обычайного местопроживания за рубежом.
  8. Являеться водителем международного автомобильного транспорта или членом экипажа железнодорожнего пассажирского или грузового транспорта.

Документы, которые необходимо представить для получения визы для краткосрочного пребывания.

При подачи заявления на получение визы для краткосрочного пребывания, кандидат предоставляет:

ü  Валидный документ для заграничных поездок.

ü  Фотокопии страниц документа для заграничных поездок с личными данными и положеными визами и/или фотокопии разрешений о пребывании.

ü  Актуальная цветная фотография паспортного формата - 3,5 х 4,5 см.

ü  Документы, обоснующие запрос о визе, как и копия этих документов.

ü  Доказательства о притежании необходимых финансовых средства для содержания, в размере минимум 50 Евро в день, для всего срока пребывания, или их равностоимость в другой конвертируемой валюте, но не меньше чем 500 Евро, или их равностоимость в другой свободно конвертируемой валюте, или документ об авансово опаченных туристических услуг.

ü  Документы, удостоверяющие притежании необходимых финансовых средства для жилого размещения, в размере минимум 50 Евро в день, для всего срока пребывания, или их равностоимость в другой конвертируемой валюте, или документ об авансово опаченных туристических ночевок, или приглашение-декларацию от болгарского физического лица, в которой оно обязуется покрывать все возникшие расходы по пребыванию иностранца на територии Республики Болгарии.

ü  Докуенты, удостоверяющие притежание необходимых средств для отъезда из страны или билет, а при възде в стране на управляемым лицом моторном транспорте - средства в размере минимум 100 Евро, или их равностоимость в другой конвертируемой валюте.

ü  Валидный страховой полис и его копия, выданная страховой компанией с лицензией упражнения страховой деятельностью на територии Европейского союза, с минимальным размером покрытия 30 000 Евро. Полис доллже покрывать расходы по репатрированию и по скорой медицинской помощи и лечения на период пребывания. Кандидаты на многократную визу предоставляют страховой полис только на период первого планированного посещения.

Приглашение - декларация.

Приглашение - декларация от физического лица для выдачи визы на краткосрочное пребывание с целью частного посещения иностранца в Республике Болгарии, изготовляется по образцу, заверяется нотариусом и органами административного контроля за иностранцами (дирекция "Миграция" - МВД), при предъявлении следующих документов:

ü  Декларация об имущественном состоянии лица, отправляющего приглашения.

ü  Удостоверение доходов, выданное по месту работы лица отправляющего приглашение или копия Налоговой декларации по п. 50 от Налогового закона на доходы физических лиц, за предыдущий год с входящим номером из соответствующей териториальной дирекцией Национальной агенции по приходам.

Приглашение-декларация от физического или юридического лица, совершающего деятельность по Торговому закону, для выдачи визы на краткосрочное пребывание с целью бизнесс-отношений, изготовляется по образцу, подписываеться и подпечатываеться лицом, отправляющем приглашение, заверяется нотариусом и органами административного контроля за иностранцами (дирекция "Миграция" - МВД), при предъявлении следующих документов:

ü  Удостоверение актуального состояния юридического/физического лица, выданное Агенцией записей по порядку Закона о торговом реестре (срок действия до 3 месяцев).

ü  Копие Налоговой декларации лица, отправлающего приглашение, за предыдущий год с входящим номером из соответствующей териториальной дирекцией Национальной агенции по приходам.

Приглашение-декларация от представительства иностраннего юридического лица, зарегистрированного согласно п. 24 Закона о поощрения инвестиций, для выдачи визы на краткосрочное пребывание с целью бизнесс-отношений, изготовляется по образцу, подписываеться и подпечатываеться лицом, отправляющем приглашение, заверяется нотариусом и органами административного контроля за иностранцами (дирекция "Миграция" - МВД), при предъявлении следующих документов:

ü  Сертификат об актуальном состоянии представительства, выданное Болгарской торгово-промышленной палате (срок действия до 3 месяцев).

ü  Копие от удостоверения о регистрации в соответствующей териториальной дирекцией Национальной агенции по приходам.

Образец приглавение-декларации можно получить в дирекции "Миграция" - МВД и в ее региональных подразделений.

Доказательство цели поездки.

Частное посещение

Приглашение-декларация для частного посещения иностранца в Республике Болгарии.

Бизнесс посещение

Приглашение-декларация для бизнесс посещения иностранца в Республике Болгарии.

Культурный обмен

Письмо-приглашение от Министерства культуры или мэра соответствующей областной администрации.

Спорт

Письмо-приглашение от министерства молодежи и спорта или от соответствующего спортивного клуба.

Лечени

Удостоверение от лечебного заведения, выданное соответствующим порядком, в котором указан план лечения и восстановления. Эпикрисис из местной больницы.

Туризм

Неорганизованный /индивидуальный/ туризм:

резервация от болгарского туристического объекта /гостиница/;

резервация или самолетный билет в обоих направлениях /при подачи заявления на выдачи визы можно представить только резервацию, а при выдачи визы и сам билет/ или доказательства на притежание средств на обратный путь;

Организованный /индивидуальный/ туризм:

туристический ваучер, выданный посылающим туроператором;

общий список туристов из одной группы;

Документы на организированных туристов могут выдават только акредитированные туроператры.