Развод

Болгарское гражданство - ст.13 ЗБГ

 На основании ст. 13, ст. 13а и ст. 14 от Закона о болгарском гражданстве

1. Запрос от имени лица по образцу - Приложение No.1 к Постановлению No.1 от 19 февраля 1999 года о приложении Главы пятой Закона о болгарском
гражданстве. Запрос должен быть написан на болгарском языке.

2. Перепись акта об рождении или дубликат удостоверения об рождении, выданный соответствующим
болгарским или иностранным компетентным органом. Лица по ст. 13а от ЗБГ, при объективной невозможности представить документ об рождении, идентифицируют себя, выданным болгарскими властями документом о самоличности.

3. Удостоверение из МВД, удостоверяющее право на постоянное проживание в Республике Болгарии, в котором указан срок разрешеного постоянного проживания, который должен быть бес перерыва и быть не меньше трех лет к дате подачи заявления.  Лица по ст. 13, п. 1 от ЗБГ должны представить удостоверение о семейном положении и наличие заключенного брака с болгарским гражданином, выданное соответствующими по местожителсьству областными органами не раньше, че за три годa от даты подачи заявления. Лица по ст. 13а, ал. 1 от ЗБГ должны представить удостоверение, выданное Государственной агенции о бежанцах, в котором указана дата предоставления лицу статуса бежанца, который должен быть бес перерыва и быть не меньше трех лет к дате подачи заявления. Лица по ст. 13 а, ал. 2 от ЗБГ должны представить удостоверение, выданное Государственной агенции о бежанцах, в котором указана дата предоставления лицу гуманитарного статуса, который должен быть бес перерыва и быть не меньше пяти лет к дате подачи заявления.

4. Свидетельство о судимости лица, выданное компетентными органами страны, чьим гражданином
является заявитель. Если заявитель долгосрочно проживает в Болгарии или в третьей стране, он должен предоставить свидетельство о судимости и от местных компетентных органов. В свидетельстве должно быть указано, что оно выдается в целях производства по получению болгарского гражданства.

Заявители по ст. 13 и ст. 14 от ЗБГ предоставляют свидетельство о судимости, выданное только в Республике Болгарии.

5. Документ из прокуратуры, указывающий на отсутствие возбуждения против заявителя наказательного производства об умышленном преступлении общего характера.

6. Удостоверение от работодателя, о том что заявитель работает по трудовым или служебным правоотношениям, или от соответствующей налоговой службе о декларированных доходов на предходный год, а так же документ удостоверяющий оплачивания обязательных социально- страховых взносов.

7. Документ о степени владения болгарского языка, выданный Министерством образования и науки или нотариально заверенное копие Диплома о законченой степени образования в Республике Болгарии.

8. Медицинский документ, выданный врачебной консультативной комиссии (ВКК) лечебного заведения, обслуживающего заявителя по местопроживания, удостоверяющий, что заявитель не страдает острыми заразными и инфекциозными болезнями по ст. 61, ал.1 Здравного закона; психическими заболеваниями по ст. 146, ал.1, п. 1 и 2 Здравного закона. При отсутствии ВКК документ следует быть выдан общебольничной ВКК соответствующей больницы.

9. Декларация по образцу, согласно Приложению No.4 к Постановлению No.1.

10. Официальный документ, удостоверяющий изменение имен, если есть факт этого, как и официальный документ идентичности лица с разными именами.

11. Автобиография.

12. Актуальная фотография паспортного формата - 1 шт.

13. Фотокопия документа, удостоверяющего самоличность заявителя.

14. Взносный документ об оплаченом государственном взносе в размере 100 болгарских левов, по
счету Министерства правосудия.

15. Документ от соответствующих иностранных органов, о том что заявитель освобождается от свое нынешнее гражданство. Если
нет такого документа, то он следует быть предоставлен в трехлетний срок с даты получения сообщения о том, что Совет гражданства к Министерству правосудия Ресублики Болгарии одобрил заявителя на получение болгарского гражданства.

Заявители по ст. 13 и ст. 14 от ЗБГ не обязаны предоставлять такого документа. Документы, предоставляемые заинтересоваными лицами, в зависимости от иностранного государства, должны отвечать требованиям двусторонних международных соглашений
или Конвенции об отмене требований по легализации иностранных публичных актов, составленной в Гааге 5 октября 1961 года, по которым Республика Болгария является страной, или по Правилам легализаций, идентификаций и переводов документов и
других бумаг /обнародованные в Государственной газете No.73 от 1958 года, изм. и доп. No. 10 от 1964 года, No. 77 от 1976 года, No.96 от 1982 года, No. 77 от
1983 года и No. 103 от 1990 года/, так же они должны быть с переводом на болгарский язык, который сделан и заверен по предусмотренном в Правилах
порядке.Заявление подается лично в Министерстве правосудия или в болгарских дипломатических или
консульских преставительств за рубежом.