Болгарское гражданство - общие правила

Согласно п.15 Всеобщей декларации прав человека: "Любой человек имеет право на гражданство". Любое государство обязано установить такой порядок приобретения гражданства, который исключает или ограничивает возможность чтобы кто-либо остался без гражданства.

Болгарское гражданство приобретаеться:

ü  по происхождению;

ü  по месту рождения;

ü  посредством натурализации и

ü  посредством восстановления.

Закон Республики Болгарии не предусматривает другие способы приобретения гражданства, известные в мировой практике, как опция и трансфер, которые прилагаются при изменении територии государства и репатриация - лицо приобретает гражданство на основании своей национальности. На протяжение веков поданство лиц определялось по их месту рождения. Только к концу XVII и начало XVIII веков в отдельных европейских государств начал прилагаться принцип происхождения (принцип крови). Принцип крови не означает, что болгарским гражданином является тот, у которого родители по национальности болгары, а тот у которого они являются болгарскими гражданами независимо от их этнической принадлежности.

Приобретение болгарского гражданства по происхождению:

Согласно п.25, ал. 1 Конституции и п. 8 от ЗБГ болгарским гражданином по происхождению является любой, у которого хотя-бы один из родителей - болгарский гражданин. Болгарским гражданином по происхождению, так же является любое лицо, которое признано болгарским гражданином или чье происхождение от болгарского гражданина установлено согласно судебного решения (п.9 от ЗБГ). Происхождение является основным принципом приобретения болгарского гражданства, который дополняется принципом места рождения. До 1989 года болгарское законодательство предусматривало разные гипотезы для приобретения гражданства по происхождению в зависимости от места рождения ребенка, если один из родителей является болгарским гражданином, а другой иностранным, т.е. дети смешаных браков. В этом случае решающем оказывалось место рождения ребенка. Когда ребенок рожался в Болгарии, на корабле или летательном апарате под болгарским флагом, то он становился болгарским гражданином. Если ребенок рожался в стране другого родителя, то он может приобрести его гражданство, если законодательство соответствующего государства предусматривает того. Ребенок пдившийся в третьей стране, приобретал болгарское гражданство. Когда законодательство государства другого родителя предусматривает то же самое, ребенок оказывался с двойным гражданством. Изменения от 1989 года в Законе о болгарском гражданстве удалило эти условности и уже не принимат предвид место рождения. Достаточное усложие наличия хотя бы одного родителя с болгарским гражданством, чтобы ребенок приобрел болгарское гражданство. Болгарское гражданство по происхождению приобретается с момента рождения ребенка, без необходимости от совершения каких-либо юридических действий со стороны родителей. Это и есть тот момент, в который ребенок приобретает способность быть носителем прав и обязанностей. Так как гражданство по происхождению возникает в результате естественной связи между родителями и детьми, гражданство родителей переходит к детям.

Приобретение болгарского гражданства по месту рождения:

Этот способ приобретения гражданства применяется в тот случай, когда лицо, рожденное на територии соответствующего государства, не имеет оснований приобрести гражданство по происхождению. Место рождения за продолжительный период времени сохранилось, в качестве основного принцыпа приобретения гражданства, не отвергая при этом принцип происхождения. Это относиться для Англии, США и для некоторых из стран Британского сообщества. Принцип земли имеет свое объяснение в понимании, тог что человек принадлежит к соответствующей територии. Она и определяла его подданство. Однако приобретение подданства по месту рождения порождает некоторые неудобства и ущемляет экономические интересы значительных социальных прослоек. Это приводит к восприятию принципа происхождения на определенный этап от развития государственности. Согласно п.10 от ЗБГ, лицо рожденное на територии Болгарии или в объектах, на которых распространяется государственный суверенитет, от родителей - иностранных граждан становиться болгарским гражданином если не приобретает гражданство своих родителей, т.е. "если не приобретает иностранное гражданство по происхождению". Так поступается в случаях, когда законодательство государства, чьими гражданами являются родители восприняло только принцип места рождения. Это означает, что если ребенок не рожден в государстве своих родителей, не получает их гражданства. Таким же образом решается вопрос, если один из родителей является иностранным гражданином, а другой неизвестен, без гражданства или с неустановленным гражданством. Но и в этом случае обязательно, что-бы законодательство государства родителя - чужого гражданина, не предоставляет гражданство ребенку. Самя беспроблемная и без условностей являеться гипотеза, при которой ребенок рожден на територии Республики Болгарии и родители у него низвестны - тогда ребенок приобретает болгарское гражданство. Но "ребенок, найденный на територии Республики Болгарии" не означает, что он рожден в Болгарии. Найденный ребенок может быть в таком возрасте или во фактической невозможности, что-бы указать на свои родители. В таком случае не имеет никакого значения являются ли родители иностранные граждане или они без гражданства, потому что эти обстоятельства не могут быть установлены.

Приобретение болгарского гражданства по натурализации:

Закон о болгарского гражданства предусматривает различные гипотезы по приобретению болгарского гражданства по натурализации и указывает на условия, необходимые для приобретения гражданства таким образом. Предусмотрен общий порядок, по которому иностранец может приобрести болгарское гражданство - наличие места жительства или постоянное местопребывание в Болгарии, на протяжении не менее пяти лет с даты подачи заявления о приобретении болгарского гражданства. Гражданство по натурализации могут приобрести только иностранцы и лица без гражданства. Иным образом стоит вопрос с лицами с неизвестным или неустановленным гражданством.Когда таким лицам предоставляется гражданство, есть вероятность чтобы позднее оказалось, что они являются гражданами других государств. В таких случаях натурализация может привести к множественному гражданству. Закон о болгарском гражданстве от 1968 года требовал кроме пятилетнего местопребывания в Болгарии и предоставление доказательств о том, что иностранец освобожден от своего предыдущего гражданства. Принималось, что это условия существует в случаях, когда лицо является без гражданства или потеряло гражданство в ходе процесса натурализации, согласно его отечественного законодательства. Отказ от этих требований в новом законе фактически легитимирует двойное гражданство. Это означает, что иностранец может получить болгарское гражданство не освободившись от своего прежнего гражданства. Закон от 1999 года требует наличие пяти условий к моменту подачи заявления о натурализации, для приобретения болгарского гражданства по общему порядку для лиц не являющиеся болгарскими гражданами:

  1. Лицо должно быть полнолетним. Полнолетие необходимо для того, чтобы лицо было правосбъектным.
  2. Лицо обязано обладать разрешение на постоянное пребывание на територии Республики Болгарии, выданное не менее чем пять лет назад.
  3. Лицо не должно быть осуждено за умышленное преступление общего характера болгарским судом и против нег не должно быть образовано наказательное производство по такому преступлению, кроме случаях если лицо полностью реабилитировано. Государство не заинтересовано допускать приобретение болгарского гражданства лицами, которые представляли бы угрозу для законоустановленном общественном порядке. Реабилитация заличает осуждение и отменяет будующие последствия от него. Реабилитированные лица могут приобретать болгарское гражданство по натурализации.
  4. Лицо обязано иметь доходы или занятие, которое дает ему возможность содержать себя, т.е. при приобретение болгарского гражданства содержание лица не падает на государство.
  5. Лицо обязано владеть болгарский язык. Это необходимо для того, чтобы лицо могло осуществлять необходимые социальные контакты, приобретая болгарское гражданство.

Специальный (облегченный) режим по натурализации требует, чтобы лицо пребывало постоянно на законовом основании на територии Болгарии не менее трех лет к дате подачи заявления о гражданстве и отвечало остальным условиям общего режима.

Облегченный режим прилгается к лицам которые:                       

ü  сроком не менее трех лет имеют и продолжают иметь законово заключенный брак с болгарским гражданином;

ü  обладают статусом бежанца;

ü  рождены в Болгарии;

ü  приобрели разрешение о постоянного пребывания на територии Болгарии, до совершения их полнолетия;

ü  имеют ребенка, которому исполнилось 18 лет, который является болгарским гражданином.

Бежанец - это лицо, которое находиться вне государства своей гражданской принадлежности и не желает вернуться там из-за опасений, что может стать жертвой преследований, в следствии свей принадлежности к определенной социальной группы или из-за своих убеждений. Он не пользует и не желает пользовать защиты собственного государства из-за этих опасений. Бежанец являеться лицом без гражданства, находящееся вне страны своего прежнего пребывания, которое не желает вернуться туда из-за опасений, что будет повергнато репресиям по указанным причинам.

Облегченный режим прилагается и по отношению к лицам, отвечающим общими условиями натурализации и имеет не менее трех лет к дате подачи заявлени о натурализации пребывания на законовом основани в Болгарии.

По облегченному режиму может быть натурализовано и лицо, не имеющее пятилетнего пребывания в стране, не имеющее доходы или занятие, которое позволило бы ему содержать себя, если это лицо болгарского происхождения или усыновлено болгарским гражданином.

Болгарское гражданство может приобрести лицо, не обладающее общими условиями натурализации. Это возможно в тех случаях, когда Болгария проявляет интерес к лицу или оно обладает выдающимися достижениями к нашей стране в сфере экономики, науки, культуры, спорта или других обласях общественной жизни.

Закон уделяет особое внимание порчдку приобретения гражданства детьми. Конвенция по правах детей определяет, что: "ребенок - это любое человеческое существодо 18 лет, кроме случаях когда согласно законодательства приложимого к ребенку, полнолетие наступает раньше". дети до 14 летнего возраста следуют за гражданством своих родителей. Если только один из родителей приобретает болгарское гражданство, дети приобретают болгарское гражданство с письменным согласием другого родителя, бес требований по общим условиям приобретения болгарского гражданства. не требуеться согласие второго родителя если он лишен родительских прав. При таких же условий приобретают болгарское гражданство дети с 14 до 18 лет, но только если они сами захотят этого.

Натурализация отказывается если есть серьезное основание считать, что заявитель представляет серьезную угрозу для общественного порядка, морали, общественного здоровья или национальной безопасности.

Восстановление болгарского гражданства:

Восстановление (рэинтеграция) совершается, когда лицо имело болгарское гражданство, но по какой-то причине потеряло его. В таком случае гражданство может быть восстановлено по заявлению от его имени. Просить восстановление могут лица, которые были освобождены от гражданства по их желанию, были лишены гражданства и приобрели иностраннего гражданства или остались без гражданства. Восстановление болгарского гражданства проводиться по облегченной процедуре и для него не требуеться постоянное пребывание на територии Болгарии со стороны лица. Гражданство лица освобожденного от болгарского гражданства может быть восстановлено, если лицо не было осуждено с вошедшим в силу приговором за умышленное преступление в государстве в котором он проживает или в Республике Болгарии и не представляет собой угрозы для установленного конституционного порядка, морали, общественного здоровья или национальной безопасности.

Лицо неболгарского происхождения, освобожденного от болгарского гражданства по его просьбе или по силе соглашения об отъезде, заключенного Республикой Болгарией, может быть восстановлено в болгарское гражданство при наличие вышеупомянутых условий и если оно получило разрешение на постоянное проживание в стране за три года до даты подачи заявления о восстановлении.

Восстановляеться гражданство болгарских граждан, освобожденных от гражданства, которые не подавали заявление об этом и отъехали в страну, с которой Болгария не заключала соглашения об отъезде, если в однолетний срок с дать введения в силу Закона о болгарском гражданстве от 1998 года они сделают формальный запрос о восстановлении.

Болгарское гражданство может быть восстановлено если для лица, лишенного болгарского гражданства, установиться отсутствие оснований для лишения или основание потеряло силу. Отсутствие "оснований лишение", наступает когда их причиной стали неистинные фактически обстоятельства или обнаружена ошибка в оценки оснований. Вторая гипотеза восстановления гражданства - это когда "основание лишения гражданства потеряло свое значение". До 1989 года закон предусматривал семь оснований лишения гражданства, например если гражданин, находясь заграницей поступит на иностранной государственной службе, если не вернется в Болгарии без уважительных причин сроком из 6 месяцев после истечения срока его разрешения и т.д. С изменением, закона указанные основания были отменены. Лица лишенные гражданства по этим основаниям могут заявить о восстановление болгарского гражданства.

Во всех этих случаях согласно закону "может" быть восстановлено, значит что существует такая возможность, но государство не обязано делать этого.

В случаях восстановления гражданства супругов, гражданство их детей несовершивших 14 лет восстанавливается автоматично, несовершеннелетние дети (14-18 лет) становятся болгарскими гражданами если они изрично этого захотят. Когда восстанавливается гражданство только у одного из родителей, дети могут получить болгарское гражданство, при условиях предходной гипотезы, только если другой из родителей даст свое согласие. не требуется согласия у родителей, лишенных родительских прав.


Адвокат Тодор Мангъров

България, София 1463,
ул. Тунджа 36, партер
0885 66 75 52

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

FacebookTwitter